April 10, 2017

Please reload

Недавние посты

Покорение горы Кокуя на Телецком озере

March 8, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

Немного о кедре.

March 15, 2017

Можете ли вы представить себе отдых в Горном Алтае без гор и тайги? А представить Горный Алтай без кедра? Это всё равно, что океан без воды. Разве смогут рыбы жить без неё? Так и множество таёжных животных не смогут существовать без плодов кедра.

Ещё до того как человек научился охотиться, он жил собирательством; а кедровые орехи не только сытные, но и полезные для здоровья: они укрепляют кровеносные сосуды, очищают печень и почки, нормализуют работу желудка и кишечника; а настойка на кедровой скорлупе восстанавливает функцию щитовидной железы!

 

Поэтому, стоит ли удивляться, что коренные алтайцы с трепетом и уважением относятся к кедру? Как в древности славяне поклонялись стихиям природы, так и алтайцы почитают тайгу и кедр, являющийся её неотъемлемой частью.

 

Так и появился в Горном Алтае праздник Тюрюк-Байрам. С 2000 по 2007 гг. он проходил и в посёлке Артыбаш на Телецком озере. Включает он в себя и праздничную трапезу из национальных блюд, и спортивные игры, в которые обязательно включён виновник торжества кедр (например, кто быстрее взберётся на вершину этого дерева, или кто больше собьёт шишек). А когда солнце скроется за горизонтом, коренные алтайцы и приезжие гости разводят костёр и проводят вокруг него обрядовые танцы с песнопениями. Что может быть лучше такого отдыха в Горном Алтае?

 

Полюбоваться красавцем-кедром, конечно же, можно не только в праздники. Ждём вас в Туркомплексе «Эдем» на Телецком озере, где каждый день вы сможете совершать пешие прогулки вдоль Телецкого озера, вдыхать чистый воздух с запахом таёжного кедра и наслаждаться прекрасным пейзажем и отдыхом на турбазе Горного Алтая.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter